초밥이나 장어덮밥을 먹고 싶을 때 즐겨 찾는 음식점으로 오마카세 코스와 생맥주도 맛있다. 집안 어르신이 문스시 일가와 친분이 있다 보니 가족 모임이 있을 때도 즐겨 찾는데 항상 일관된 서비스와 맛을 보여주는 일식집이다. 해운대 맛집 문스시에서 특선초밥을 먹은 후기를 기록하기 위해 해운대 맛집 문스시 – 특선초밥을 작성했다.
주의사항 1. 2022년 5월에 특선초밥을 촬영했다. 2. 2022년 7월에 문스시 실내를 촬영했다. 2. 특선초밥 2인분을 주문했다. 3. 기본 정보는 2023년 8월 기준이다. 4. 모든 사진은 아이폰 XS MAX로 촬영했다. 5. 개인적인 경험과 웹상의 정보를 종합해서 작성했기 때문에 사실과 다른 정보가 있을 수도 있다.
목차
해운대 맛집 문스시 기본 정보
2014년 6월에 일식 15년 경력의 박해문 주방장이 부산 해운대에 스시 레스토랑인 문스시를 개업했다. 박해문 주방장은 웨스틴 조선 부산의 일식당 구로마쯔에서 근무한 일식 전문가로 2017년 4월에 생활의달인에 초밥의 달인으로 출연했고, 2017년 12월에는 부산 신세계백화점센텀시티점 9층 식당가에 문스시 2호점을 개업했다.
문스시의 식사 공간은 바 구역, 테이블 구역, 룸으로 구분되는데 대부분 예약 고객이므로 가능한 한 예약을 하고 방문하는 게 좋다. 룸은 평수가 작아서 2명이 이용하기엔 넉넉하고, 4명이 이용하기엔 적당하고, 6인이 이용하기엔 좁지만, 6인 오마카세 스시 코스를 먹었을 때도 크게 무리는 없었다.
해운대 맛집 문스시 운영 시간
– 오전: 11:30 ~ 15:00
– 오후: 17:30 ~ 22:00
– 브레이크 타임: 15:00 ~ 17:30
– 오전 마지막 주문: 13:45
– 오후 마지막 주문: 20:30
– 휴무일 없음
해운대 맛집 문스시 가격
주중과 주말에 따라 점심과 저녁 시간대에 주문 가능한 메뉴가 다르므로 예약 시 먹고 싶은 메뉴를 주문할 수 있는 지 물어보는 게 좋다. 오마카세는 2인 이상 주문할 수 있다. 2022년 하반기에 오마카세 가격이 소폭 상승했다.
○ 오마카세
1. 오마카세 사시미 코스
메뉴 | 가격 |
---|---|
사시미 쯔루 1인 | 110,000원 |
사시미 카메 1인 | 150,000원 |
2. 오마카세 스시 코스
메뉴 | 가격 |
---|---|
오마카세 문 (런치) 1인 | 66,000원 |
오마카세 스 1인 | 95,000원 |
오마카세 시 1인 | 140,000원 |
○ 세트 메뉴
메뉴 | 가격 |
---|---|
특선초밥 (10피스) | 35,000원 |
한우채끝 스시세트 | 37,000원 |
자연산광어 스시세트 | 39,000원 |
회정식 | 60,000원 |
어린이 세트 | 9,000원 |
○ 장어덮밥
메뉴 | 가격 |
---|---|
장어덮밥정식 코스 1인 | 60,000원 |
장어덮밥정식 소 (80g) 1인 | 28,000원 |
장어덮밥정식 대 (150g) 1인 | 50,000원 |
○ 튀김 요리
메뉴 | 가격 |
---|---|
새우튀김 | 25,000원 |
모듬튀김 | 40,000원 |
○ 단품 식사
평일만 주문 가능
메뉴 | 가격 |
---|---|
전복물회 | 30,000원 |
○ 단품 스시
생 참치(나마도로), 참치배꼽살 스시, 참치 대뱃살(오도로), 참치 중뱃살(주도로), 민물장어(우나기), 성게알(우니), 왕우럭 조개(미루가이), 가리비 조개(호타테), 단새우(아마 에비), 붕장어 스시(아나고), 연어알(이꾸라), 참치 통살 스시(아까미), 피조개(아까가이), 한치(야리이까), 홍새우, 고아어 지느러미(엔가와), 농어 뱃살(스즈끼 하라), 도미 뱃살(다이하라), 강성돔, 강성돔 뱃살, 능성어, 능성어 뱃살, 방어, 방어 뱃살, 자연산 광어, 한우 채끝살, 고등어, 농어, 도미, 도미 마쯔가와, 새우, 광어, 연어
○ 주류 및 음료
메뉴 | 가격 |
---|---|
화요41도 | 63,000원 |
화요25도 | 37,000원 |
복분자 | 23,000원 |
매취순 | 18,000원 |
에비스 생맥주 | 12,000원 |
청하 | 10,000원 |
소주 | 8,000원 |
혼합소주 | 11,000원 |
맥주 | 7,000원 |
돈나푸카타 안씰리아 1병 | 60,000원 |
돈나푸카타 안씰리아 1잔 | 10,000원 |
몬테스 알파 카버네 소비뇽 1병 | 70,000원 |
몬테스 알파 카버네 소비뇽 1잔 | 12,000원 |
오렌지에이드 | 7,500원 |
레몬에이드 | 7,500원 |
영귤에이드 | 10,000원 |
페리에 탄산수 | 4,500원 |
탄산음료 | 3,500원 |
토닉워터 | 3,500원 |
해운대 맛집 문스시 예약
– 전화로 예약할 수 있다.
– 전화 문의: 051-744-3316
해운대 맛집 문스시 예약
○ 위치
– 주소: 부산 해운대구 좌동순환로 43
○ 주차

– 주차 안내: 해운대 문스시 앞 노상 공영주차장 (유료 변경 예정)
해운대 맛집 문스시 특선초밥 후기
○ 문스시 실외 분위기

○ 문스시 실내 분위기


해운대 문스시 실내는 창가쪽 테이블과 안쪽 테이블로 구분되며 안쪽은 대체로 조명이 어두워서 차분한 분위기이다.

창가쪽 테이블은 빛이 들어와서 밝지만 별다른 전망은 없다.
○ 문스시 주문한 메뉴
– 특선초밥 2인
○ 문스시 특선초밥 이미지



방울토마투 우측에 보이는 게 치즈 조각이다.


국물 맛이 좋다. 생선살 몇 조각이 들어 있는데 잔뼈가 있는 것도 있다.



소스가 올려진 초밥은 간장에 안 찍고 그냥 먹길 권장한다.








아주 부드럽고 풍미가 좋다.



우동 맛은 아주 평범하다.

2022년에 들어서 일반 새우 및 감자 튀김이 가지 새우 튀김으로 변경되었다. 튀김은 바삭할 때 먹어야 맛있으므로 우동과 튀김이 같이 나온다면 튀김을 먼저 먹길 바란다. 5월달에 먹었을 때는 튀김이 바삭바삭하고 속은 촉촉해서 아주 맛있었는데, 7월달에 먹었을 때는 우동을 다먹고 가지 새우 튀김을 먹어서 그런지 튀김이 조금 눅눅한 감이 있었다.



달달한 수제 양갱이 마지막 메뉴이다.
○ 문스시 특선초밥 후기
특선초밥을 주문하면 치즈 조각이 올려진 샐러드, 생선 장국, 초밥 10개, 우동, 튀김, 수제 양갱 순으로 음식이 나온다. 샐러드는 채소, 소스, 치즈 조각을 같이 먹었을 때 맛이 좋고, 생선 장국은 건더기가 많지 않지만, 된장과 간장으로 우려낸 국물 맛이 진하고, 특선 초밥은 생선살이 신선하고 두께감이 있어서 씹는 맛이 좋다. 일부 생선에는 문스시만의 독특한 소스가 올려져 있는데 각 초밥과 아주 잘 어울려서 맛이 뛰어나다. 우동은 초밥으로 채워지지 않은 배를 채우는 역할이고, 수제 양갱은 달달하고 맛이 좋다.
튀김은 얼마전까지 일반적인 새우 튀김과 감자 튀김이 나왔던 것으로 기억되는데, 이번에는 가지와 새우를 사용한 독특한 튀김이 나왔고 아무래도 기존 튀김보다 손이 더 많이 가는 요리인 만큼 좀 더 색다른 맛이 느껴져서 만족도가 높았다. 식사를 마치고 계산할 때 튀김이 바뀐게 더 좋다고 하자 주방에 전달해주겠다고 했다. 다만 5월달에 갔을 때와 7월달에 갔을 때를 비교하면 5월달에 갔을 때가 조금 더 나았다. 5월달에 갔을 때는 소스양이 적당하고 튀김도 바삭했는데, 7월달에 갔을 때는 소스 양도 많고 우동을 먹고 튀김을 먹다 보니 튀김이 조금 눅눅한 감이 있었다.
문스시에서 오마카세 스시 코스, 장어 덮밥, 특선 초밥을 먹어봤는데 대체로 음식의 맛과 풍미가 진하다. 바다향이나 날 것의 풍미가 진하다거나 음식의 간이 세다는 게 아니라 각 요리의 특징적인 맛이 잘 느껴지고 여운이 길다. 결코 가벼운 맛은 아니므로 호불호가 갈릴 수 있으나 개인적으로 스시에 한해서는 문스시에서 제공하는 맛에 입맛에 맞다. 음식량은 우동 국물을 제외하고, 모든 요리를 다 먹었을 때 푸짐하게 잘 먹었다는 생각이 들 정도로 배가 부르다.
○ 평점
– 명확한 평가 기준과 개인 취향에 따른 주관적인 평가이다.
항목 | 점수 |
---|---|
분위기 | ★★★★☆☆ |
청결도 | ★★★★★☆ |
맛 | ★★★★★☆ |
양 | ★★★★★☆ |
가격 | ★★★★☆☆ |
친절도 | ★★★★★☆ |
– 분위기: 음식점이 지향하는 방향과 잘 어울리는지, 음식과 가격 수준에 부합하는지
– 청결도: 깨끗한 느낌이 드는지, 이물질이나 물기가 있는지, 벌레가 있는지
– 맛: 재료의 좋은 품질이 맛과 식감으로 느껴지는지, 맛이 깔끔한지, 간이 적당한지
– 양: 적당히 배가 부른지, 음식 품질과 가격을 고려했을 때 합당한 양인지
– 가격: 종합적인 수준 대비 합당한 가격인지
– 친절도: 교양과 매너가 있는지